Bahan-bahan :
- 10 kg Buah pepaya mengkal
- 15 gram Garam
- Natrioum benzoat secukupnya
- 5 kg Gula pasir
- 300 gram Kapur sirih
- Air bersih atau matang secukupnya
Cara membuat Manisan Pepaya Kering :
- Pertama-tama siapkan pepaya muda, kupas dan pisahkan biji dari daging
- Lalu potong sesuai dengan keinginan anda
- Selanjutnya siapkan larutan berupa campuran air sebanyak 150 liter dengan 300 gram kapur sirih
- Setelah itu masukkan potongan pepaya mengkal ke dalam larutan tersebut
- Nah kemudian diamkan selama kurang lebih 35 menit. Angkat pada saat tekstur potongan pepaya menjadi lebih keras
- Potongan pepaya dicuci sampai bersih untuk menghilangkan campuran rasa kapur sirih.
- Selanjutnya potongan buah pepaya direbus dalam air mendidih. Kurang lebih selama 5 menit. Angkat kemudian tiriskan.
- Lalu siapkan larutan gula. Perbandingannya 1 kilogram gula dicampurdengan 1 liter air.
- Setelah larutan tercampur, masukkan natrium benzoat dan didihkan larutan.
- Nah sekarang masukkan potongan pepaya mengkal ke dalamnya. Tunggu hingga 1 sampai 1 setengah jam. Setelah itu matikan api.
- Proses Pengeringan : Pada proses ini lakukanlah di bawah sinar matahari dengan durasi 3 hari. Apabila bunda punya alat pengering, waktu bisa dipangkas dan disetting ke angka 60 derajat celcius. Setelah kering,
- keluarkan.
- Proses Pengemasan : Supaya awet simpanlah manisan pepaya kering di dalam kantong atau kemasan lain yang kedap udara.
Mudahkan !!! Selamat Mencoba...... ^_^